[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ]
 
  您当前的位置 :首页 >  通知公告 >  关于开展二〇一五年落实党风廉政建设 责任制检查的通知  
 
关于开展二〇一五年落实党风廉政建设 责任制检查的通知
来源: 中共吉林农业大学纪律检查委员 发布日期:2015-12-24 13:38 发布人:Admin 浏览数量:433
 

各基层党委、党总支、直属党支部

校内有关单位:

    按照2015年学校党风廉政建设的工作部署和要求,学校纪委定于12月下旬对全校处级单位领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制情况进行检查,具体事项通知如下:

    一、总体要求

    深入贯彻中央关于党风廉政建设的有关要求,落实省委十届四次、五次全会和省纪委十届四次全会精神,坚持党要管党、从严治党,认真执行中央八项规定和省委具体规定,纠正“四风”,落实基层党委主体责任,加强对党员干部廉洁从政的监督和管理,提高党员干部廉洁自律、遵规守纪的意识,推进学校党风廉政建设和反腐败工作,为学校各项事业的科学发展提供有力保证。

    二、检查的范围、对象

    全校处级单位领导班子及其成员、科级干部。

    三、检查的内容和形式

    (一)基层党组织贯彻落实党委主体责任的情况

    1.加强对党的路线、方针、政策、决定、决议和重大决策部署落实执行情况的监督检查,是否维护党的团结统一;领导班子是否具有凝聚力和战斗力,是否存在组织涣散、纪律松弛等现象。

    2.遵守党的各项纪律情况。加强对领导班子及其成员遵守和维护政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律情况的监督检查;加强对以民主集中制为重点的党内各项制度执行情况的监督检查;领导干部是否存在公开散布背离中央、省委要求的言论,是否存在“有令不行、独断专行、各自为政、拉帮结伙”等违反党纪问题。

    3.落实中央八项规定和省委具体规定精神情况。加强贯彻中央八项规定、省委具体规定精神情况及建立和完善作风建设长效机制情况的监督检查。领导干部是否还存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和不作为等问题。针对 “四风”问题是否进行认真整改,防止反弹。

    4.围绕落实《中国共产党廉政准则》和中央、省委关于厉行节约反对浪费、廉洁过节等规定,严肃检查各基层单位和领导干部公款大吃大喝、公款旅游、违反规定配备使用管理公务用车、利用婚庆丧葬等事宜借机敛财、违规收受节礼、设立“小金库”以及滥发补贴、奖金、购物卡和实物搞福利等问题。

    5.健全完善廉政风险防范制度情况。重点查看2015年廉政风险点防范措施,主要是新建制度情况;对重点领域、关键环节的廉政风险防控情况;执行“三重一大”、民主决策及党政联席会议制度等主要情况。

    6.贯彻落实党务公开、院务公开情况。包括依法推进重点领域权力运行公开;保障师生的知情权、参与权、表达权,监督权,增加工作的透明度,畅通师生员工诉求表达渠道,接受广大师生的监督,及时听取师生的心声;是否存在违反公平、公正、公开原则,利用职权进行行政干预,损害群众利益的行为。

    各单位结合对领导班子检查要求,开展自查,形成本单位的自查报告。

    (二)对党员领导干部检查考核的主要内容

    党员领导干部要认真对照新修订的《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》,结合自身的工作实际,开展自查。重点自查关于参加学校组织的有关廉政教育活动情况及个人开展廉政学习的情况;遵守党的政治纪律和政治规矩情况;贯彻中央八项规定精神、纠正“四风”,遵守严禁违规办理婚庆丧葬事宜借机敛财和违规接受现金、有价证券、支付凭证、会员卡、商业预付卡、土特产品、纪念品、年货节礼规定,遵守公务接待、办公用房、公务用车规定,以及遵守配偶、子女从业规定等情况。

    要求个人撰写自查情况总结。

    (三)材料要求

    各单位的自查报告字数要求在3000字左右,个人的自查总结字数要求在2000字左右。

    单位自查报告分为两部分:第一部分,围绕本单位工作,实事求是总结党风廉政建设取得的成绩和经验,梳理出特色做法和亮点。此部分占报告总篇幅1/2左右。第二部分,围绕检查考核内容,查找工作中存在的薄弱环节和突出问题,分析问题产生的根源和症结,提出改进措施。

    个人总结内容分为两部分:第一部分,围绕个人工作职责,岗位要求和负责的具体工作,对2015年个人廉政从政、履职尽责、遵守党规党纪等方面的情况进行总结。此部分字数为1000字左右。第二部分,对照《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》等规定和要求,联系自身思想、工作等实际情况,重点查找自身存在的差距,分析产生的原因,有针对性提出解决问题的具体措施和方法等。字数在1000字左右。

    (四)召开会议,部署落实

    基层党委、党总支、直属党支部要召开会议,做出迎接检查工作的有关部署。

    各单位请于201615日前将领导班子党风廉政建设情况自查报告、处级和科级个人自查总结等相关材料报送学校纪委。个人总结材料将存入干部廉政档案。

    四、检查考核的要求

    (一)高度重视,积极自查。各基层党组织和处级单位要高度重视,组织党员领导干部学习有关文件和检查通知,认真进行自查。要通过此次党风廉政建设的检查考核,进一步落实基层党委主体责任,加强党员干部的纪律和规矩意识、廉政勤政意识、履职尽责意识,更好的推进各单位的党风廉政建设工作。

    (二)严格要求,认真考核。检查考核要求真务实,紧密联系实际情况,重在发现问题,促进整改落实。要坚持严格要求,对存在问题不自查、不整改、不报告的,将严肃追责。

 

                                                                      2015年12月24日

 
Copyright @ 吉林农业大学纪检监察办公室    地址:长春市新城大街2888号