[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ]
 
  您当前的位置 :首页 >  评论解读 >  党风廉政建设和反腐败斗争只有进行时  
 
党风廉政建设和反腐败斗争只有进行时
——深入学习中央纪委六次全会工作报告“五条体会”认识之五
来源: 中国纪检监察报 发布日期:2016-06-03 08:50 发布人:Admin 浏览数量:205
 

“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时”,既是十八届中央纪委对三年多来工作的经验总结,也是我们党“管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软”的庄严承诺,必须持之以恒坚持下去。

正风反腐的根本目的是厚植党执政的政治基础

不正之风和腐败问题损害群众的切身利益,侵蚀干群关系,动摇党的执政之基,人民群众深恶痛绝。突出表现在:有的不执行党的理论和路线方针政策,破坏党的集中统一,搞团团伙伙、结党营私;有的作风不正,违反中央八项规定精神,“四风”问题严重;有的大搞权钱交易、权权交易、权色交易,插手具体市场行为,啃食人民群众的获得感;有的“雁过拔毛”,挖空心思虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要,危害人民群众的基本生活;有的执法不公,成为家族势力、黑恶势力的代言人,横行乡里、欺压百姓。这些行为背离了党的性质和宗旨,挥霍了人民群众的信任,造成了极其恶劣的影响。

坚决惩治腐败,是我们党的鲜明态度和一贯主张。1926年8月中央发布的《关于坚决清洗贪污腐化分子的通告》,是党的历史上第一个反腐败专门文件,明确指出,“一个革命的党若是容留这些分子在内,必定会使他的党陷于腐化,不但不能执行革命的工作,且将为群众所厌弃”。90多年来,我们党始终坚持把反对腐败作为重大政治任务来抓,严肃查处了一批腐败分子,从瑞金时期的谢步升,延安时期的肖玉璧,到建国初的刘青山、张子善,到改革开放后的胡长清、成克杰、王怀忠、郑筱萸,再到十八大以来的周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等。通过坚决地反对腐败,纯洁了党的队伍,净化了政治生态,厚植了党执政的政治基础。

民心是最大的政治,正义是最强的力量。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为工作的根本标准,有腐必反、有贪必肃,以实际成效取信于民,人民群众对党的信任和支持越来越高。2015年国家统计局问卷调查显示,91.5%的群众对反腐败工作成效表示很满意或比较满意。中国社科院的调查显示,93.7%的领导干部、92.8%的普通干部、87.9%的企业人员、86.9%的城乡居民对反腐败表示有信心或比较有信心。党风廉政建设和反腐败斗争顺党心、合民意,有着广泛而坚实的政治基础和群众基础。

党风廉政建设和反腐败斗争任重道远

腐败,古今中外,概莫能外。我国自有文字记载以来,第一个被处决的大贪官是春秋时晋国大夫羊舌鲋。随后的历朝历代都不乏巨腐大贪落马,比如唐玄宗时的杨国忠,“中外饷遗辐凑,积缣至三千万匹”;明世宗时的严嵩,“籍没之数,黄金三万余两,白金二百万余两,珍宝不可数计”;清高宗时的和珅,抄其家得白银八亿两,相当于清政府十五年收入,等等。贪官腐败引发民怨沸腾,大规模农民起义烽烟四起,唐代的黄巢起义、明代的李自成起义、清代的白莲教起义,等等。腐败动摇了封建统治基础,是导致王朝覆灭、人亡政息的重要原因之一。

天涯无净土。世界上无论大国小国、富国穷国、强国弱国,都存在腐败问题。从近现代史来看,19世纪中期,美国发生了臭名昭著的“拉克罗斯和密尔沃基铁路”贿赂丑闻,贿赂名单囊括了从州长到媒体记者;2012年,德国总统武尔夫因接受优惠利率贷款等问题引咎辞职;2014年,以色列总理奥尔默特因受贿罪被判入狱6年;2015年,意大利总理贝卢斯科尼被控向参议员行贿,被判入狱3年,等等。可见,腐败是全世界面临的共同性难题。

“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。”腐败是公权力的伴生物,任何公权力都面临被腐败侵蚀的风险。从本质上看,公共权力具有阶级性和阶段性,它随着阶级和国家的出现而出现,也随着阶级和国家的消亡而消亡。作为公共权力衍生品的腐败,也必将随之产生而产生、消亡而消亡,但这将是一个长期的历史过程。腐败产生的复杂性、治理腐败的艰巨性、腐败消亡的长期性,决定了党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时。

以顽强的毅力和不屈的韧劲把正风反腐引向深入

“执政党永远会面对与腐败的斗争。”我们党在长期执政过程中,面临的“四大考验”是长期的、复杂的,“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前。党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题,严重削弱了党的执政能力;改革过程中出现的各种复杂人际关系和利益关系,给党内政治生活带来不可低估的影响;党员领导干部在市场经济中要面对各种诱惑和“围猎”;西方国家也在加紧利用腐败问题,不断对我国进行诋毁和渗透。党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。

党风廉政建设和反腐败斗争刚刚开了一个头,还有很长的路要走。首先,必须坚持“标本兼治”的方针,既治标,又要治本。持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头;不断深化改革、建好制度,扎紧笼子,用制度管全党、治全党;坚持惩前毖后、治病救人,切实把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,对党员干部严管厚爱。其次,必须运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论驾驭现实,用历史、哲学和文化的思考支撑信心。充分认识到历史上没有一个政党像中国共产党一样,靠不断的自我监督、自我净化,始终保持先进性、纯洁性;从哲学上认清我们党的性质决定了所有共产党员都不得谋求私利和特权;从文化上认识到我们党有着丰厚的廉政文化基础,为以德治党提供了文化涵养。再次,必须“在坚持中深化,在深化中坚持”。保持坚强政治定力,把握好力度和节奏,有静气、不刮风、不搞运动,不大轰大嗡、搞一阵风,始终在严和实、深和细上下功夫,以“滴水穿石”的韧劲,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。(作者季宇轩单位:中央纪委宣传部)


 
Copyright @ 吉林农业大学纪检监察办公室    地址:长春市新城大街2888号