[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ]
 
  您当前的位置 :首页 >  纪检工作 >  凝心聚力 改革创新 为全面建成高水平教学研究型农业大学而努力奋斗  
 
凝心聚力 改革创新 为全面建成高水平教学研究型农业大学而努力奋斗
——中国共产党吉林农业大学第十二次代表大会胜利召开
来源: 吉林农业大学党委宣传部 发布日期:2017-03-06 21:11 发布人:Admin 浏览数量:328
 

    36,中国共产党吉林农业大学第十二次代表大会在鲲鹏学生文化活动中心胜利召开。席岫峰代表中国共产党吉林农业大学第十一届委员会向大会作了题为《凝心聚力  改革创新  为全面建成高水平教学研究型农业大学而努力奋斗》的报告。中国共产党吉林农业大学第十二次代表大会是在开启“十三五”征程之际召开的一次党的代表大会;是在全面深化从严治党、提高党的建设科学化水平重要时期召开的一次大会;是在学校办学综合实力全面增强、推进高水平农业大学建设关键时期召开的一次大会;是一次统一思想、凝心聚力、继往开来的大会。

  

大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,总结学校第十一次党代会以来的工作成绩和经验,确定今后一个时期的奋斗目标和主要任务,选举产生中国共产党吉林农业大学第十二届委员会和纪律检查委员会,团结带领全校各级党组织、全体党员和师生员工,继续解放思想,凝心聚力,改革创新,全面推进学校内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、协调发展,为把学校建成高水平教学研究型农业大学而努力奋斗。

  

初春的吉林农业大学校园乍暖还寒、孕育生机,鲲鹏学生文化活动中心礼堂气氛庄严、隆重、热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党吉林农业大学第十二次代表大会”的会标。主席台正中的党徽熠熠生辉,十面红旗分列两侧。二楼眺台上悬挂着“凝心聚力  改革创新  为全面建成高水平教学研究型农业大学而努力奋斗”的横幅,鼓舞人心、催人奋进。

省高校工委副书记、教育厅副厅长李威,省委组织部干部五处处长权善美,省高校工委组织部部长、高校干部处处长杨志宏,大会主席团常务委员会成员席岫峰、冯江、张越杰、徐文生、王志中、毛彦军、刘景圣、佟轶材、曲政文,大会主席团其他成员李玉、秦贵信、武福军、胡文河、宋长占、杨彪、王长海、张建东、吕长宝、吴海文、韩秋叶、王志江、董立峰、刘洪君、黄海、于运国、程军,离退休校领导齐文焕、戴立生,党外副校长陈光在主席台就座。  

  

上午830分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  

冯江主持大会。他宣布,学校第十二次党代会代表247人,因病因事请假11人,今天到会的代表共236人,符合规定人数。他对出席此次会议的各位领导和来宾表示热烈欢迎。

  

威代表省高校工委、省教育厅,向大会的召开表示热烈的祝贺,他指出,吉林农业大学作为省属重点大学,多年来形成了独具特色的专业优势和就业优势。上届党代会以来,学校党委牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,团结带领全校师生员工凝心聚力、求真务实、开拓创新,推动学校各项事业取得新进展,学科专业建设取得新成效;人才培养质量得到新提高;人才队伍建设迈上新台阶;党的建设和思想政治工作全面加强。在新的历史时期,学校正处于一个加快发展的关键阶段,希望新一届党委切实增强“四个意识”,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;坚持走内涵发展道路,扎实推进学校各项事业迈上新台阶;坚持创新驱动,全面服务国家和区域经济社会发展;坚持全面从严治党,为学校发展提供坚强有力的政治和组织保障,以更高的站位、更宽的视野,遵循高校办学规律,紧紧围绕高教强省战略的深入实施,牢记使命、开拓进取、再创辉煌。希望全体党员在学校党委的坚强领导下,强化“四个意识”,自觉维护风清气正的换届环境,将这次大会开成一个凝心聚力的大会、团结奋进的大会、共谋发展的大会。同时也希望在新一届党委的正确领导下,全体党员和广大师生员工,秉承明德崇智、厚朴笃行的校训,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作举措、更加优良的工作作风,努力创造更加辉煌的业绩,为吉林省经济社会发展,全面建成特色鲜明的高水平农业大学作出新的、更大的贡献!

  

席岫峰代表中国共产党吉林农业大学第十一届委员会向大会作报告,报告共分三个部分:第十一次党代会以来的工作回顾和取得的基本经验;事业发展的形势与挑战、责任与使命;今后五年的指导思想、奋斗目标和主要任务。

席岫峰在报告中首先回顾了学校第十一次党代会以来的工作。他指出,学校第十一次党代会以来,在我国经济社会和高等教育事业发生全面深刻变革的大环境下,学校在省委、省政府的正确领导下,紧紧围绕学校的奋斗目标,抓大事、谋长远、保稳定、促和谐,团结依靠广大党员和师生员工,求真务实,开拓创新,学校各项事业取得显著成绩,办学综合实力逐步增强,为学校新一轮发展奠定了坚实基础。学校人才培养质量得到新提高;学科专业建设取得新成效;科学研究实现新跨越;人才队伍建设迈上新台阶;社会服务实现新拓展;办学基础条件实现新改善;内部管理机制改革实现新发展;国际合作交流取得新进展;文化建设呈现新气象;党的建设工作开创新局面,学校综合办学实力位居全省高校前列,各项事业赢得了社会各界的广泛赞誉。回顾学校过去十二年的建设发展,全体农大人在不断探索和创新发展中积累了宝贵经验,即党的领导是学校事业发展的坚强保证;以人为本是学校事业发展的根本要求;改革创新是学校事业发展的动力之源;内涵建设是学校事业发展的必由之路;依法治校是学校事业发展的基本遵循。学校办学成绩的取得离不开上级党组织的正确领导,离不开各级政府、社会各界的热忱关心和鼎力支持,离不开全校党员和广大师生员工的努力付出。他代表中国共产党吉林农业大学第十一届委员会,向长期以来所有关心、支持学校发展的各级领导和海内外各界人士,向辛勤工作在教学、科研、管理和服务一线的全体共产党员和全校师生员工,向学校离任的党政领导和离退休同志,向各民主党派、无党派人士和海内外校友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  

席岫峰在报告中指出,当前,世情、国情、省情和校情都发生了深刻变化,学校的发展机遇与挑战共存,责任与使命同在。我们既要及时抢抓发展中难得的机遇,又要科学研判学校面临的挑战,主动适应国家战略需求和行业发展需要,顺应高等教育发展新形势,结合学校发展实际,解放思想,审时度势,以更开阔的国际视野和更长远的战略眼光谋划未来发展。他强调,世界发展形势为学校发展提供新视野,我们必须用发展的眼光,重新审视,主动适应,以国际的视野谋划发展;国家战略需求为学校发展提供新机遇,我们必须做到未雨绸缪,攻坚克难,抢抓机遇,以改革的勇气推动发展;吉林省经济社会发展为学校发展提出新使命,我们必须做到不辱使命,勇于担当,有所作为,以开拓的精神促进发展;学校办学面临的问题和困难为未来发展提出新任务,我们必须理性分析,准确判断,解放思想,坚定信心,务实创新,持续奋斗,牢牢把握发展机遇,以更加执着的顽强意志,更加有为的工作业绩,实现学校发展的新跨越。席岫峰要求,全校上下要树立使命自觉意识,切实增强加快创建高水平农业大学的使命感和责任感,不辱崇高使命、不负历史重托,必须更加紧密地团结起来,解放思想,改革创新,凝聚力量,乘势而上,倍加自觉、倍加努力地创造无愧于党和人民,无愧于伟大时代,无愧于师生员工的新业绩;要树立发展自信意识,深刻认识加快创建高水平农业大学的可能性和可行性,牢固树立向着更高目标追求的宏伟志向和高度自信,必须有志向、有信心,坚持变中求新、变中求进、变中突破,走出一条结构更优、质量更高、效益更好、优势充分释放的高水平农业大学发展新路;要树立差距自省意识,增强危机感和紧迫感,冷静客观地分析目前学校与国内同类先进大学的差距和发展中存在的突出问题,始终保持清醒的头脑,只有头脑清醒,正视差距,客观全面地分析和把握问题,痛下决心克服不足,勇出重拳化解矛盾,才能在缩小差距和解决问题的过程中加快学校事业发展;要树立慎独自律意识,坚守大学精神,捍卫大学使命,保持定力,不忘初心,继续前进,永葆我们农业大学的质朴本色,始终坚守中国特色社会主义大学肩负的责任和使命,始终把立德树人贯穿人才培养全过程,不但要让学生掌握系统的专业知识、领略中外文化、融汇人文科技,还要让学生提升道德品质、坚定理想信念、实现人生价值,努力使其成长为社会主义事业合格建设者和可靠接班人;要树立奋斗自强意识,增强勇于担当和艰苦奋斗精神,奋勇拼搏,自强不息,以可能达到的更高标准作为艰苦创业的实践行动,全体农大人要勇于担当,艰苦奋斗,自强不息,走出一条具有农大特色的发展之路。

席岫峰在报告中指出,今后五年学校建设与发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局的总体要求,遵循高等教育发展规律,适应经济社会发展新常态,紧密结合吉林省农业和高等教育发展实际,着力推进学校内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、协调发展,坚持以立德树人贯穿人才培养始终,以改革创新增强学校办学功能,以特色发展提升学校办学活力,以高端人才培养引领队伍建设,以依法治校保障事业协调发展,全面增强综合办学实力和核心竞争力,加快高水平教学研究型农业大学建设步伐,奋力谱写吉林农业大学事业发展的新篇章。今后五年学校建设与发展的奋斗目标是:主动适应国家和区域经济社会发展需要,全面提升学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面的整体水平,学校综合办学实力成为省属高校排头、达到全国同类院校上游,把学校建成面向区域经济建设及行业发展,部分学科优势突出、特色鲜明,各学科协调发展、开放式的高水平教学研究型农业大学。围绕这一奋斗目标,未来五年学校事业发展,要以“十三五”规划为统揽,以方向性、全面性、长远性、稳定性为原则,把着眼点放在定位、质量、特色、人才、管理、文化等战略层面,扎实推进、全面落实。

席岫峰强调,今后五年学校建设与发展的主要任务是:在未来发展中,我们要紧紧围绕“建设什么样的高水平农业大学,怎样建设高水平农业大学”这一重大课题,着力在挖潜力、增活力、强内力、壮实力、提效力上下功夫,持续加强内涵建设,坚定不移地坚持人才培养的中心地位、学科建设的龙头地位、科技创新的支撑地位、人才资源的优先地位、社会服务的优势地位、办学条件的保障地位、改革创新的先导地位、开放办学的战略地位、文化建设的引领地位、党建工作的统领地位,大力提升学校综合办学实力和核心竞争力,为全面建成高水平教学研究型农业大学而努力奋斗。在今后工作中,要坚持人才培养中心地位,着力实施质量提升工程,培养符合社会需求的高质量人才;要坚持学科建设龙头地位,着力实施一流学科建设工程,全面提升学校核心竞争力;要坚持科技创新支撑地位,着力实施高端科研平台建设工程,产出一批高水平科技创新成果;要坚持人才资源优先地位,着力实施高端人才培育工程,汇聚一批优秀拔尖创新人才;要坚持社会服务优势地位,着力实施社会服务模式创新工程,促进科技成果转化为生产力;要坚持办学条件保障地位,着力实施办学条件优化工程,全面满足办学功能的实现;要坚持改革创新先导地位,着力实施体制机制改革工程,推动各项事业科学发展;要坚持开放办学战略地位,着力实施海外联合办学机构建设工程,努力提高办学国际化水平;要坚持大学文化引领地位,着力实施文化创新建设工程,构建独具特色的校园文化;坚持党建工作统领地位,着力实施党的建设固本强基工程,全面提升党建工作科学化水平。

席岫峰强调,建设高水平农业大学,关键在党,关键在人。要坚持党要管党、从严治党的总要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化“围绕中心抓党建”“聚精会神抓党建”“把抓好党建作为最大政绩”的理念,全面推进党的建设各项工作,努力为学校事业发展提供坚强的政治、思想和组织保障。全校各级党组织,广大党员要切实加强思想政治建设,筑牢师生员工团结奋斗的思想基础;切实加强领导班子和干部队伍建设,提升引领和推动学校事业科学发展的能力;切实加强基层党组织建设,巩固党的组织基础和执政根基;切实加强作风建设,完善联系服务师生员工的长效机制;切实加强党风廉政建设,营造风清气正的校园政治生态;切实加强制度建设,增强党建工作的科学化水平。

  

席岫峰在报告结束时说:“让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“五大发展”为引领,以服务国家和区域需求为己任,团结带领广大师生员工,凝心聚力,改革创新,为全面建成高水平教学研究型农业大学而努力奋斗!”

会议还以书面形式将中国共产党吉林农业大学纪律检查委员会向中国共产党吉林农业大学第十二次代表大会的工作报告及党费收缴、使用和管理情况的报告提请大会审议。

 
Copyright @ 吉林农业大学纪检监察办公室    地址:长春市新城大街2888号